Новости
16  Августа  2007
ПРАЙМ-ТАСС: Мировой ипотечный кризис: страшен ли он для России?

"Ипотечный кризис" на прошлой неделе окончательно вышел за рамки США. Проблемы на рынке субстандартного кредитования в Америке негативно отразились и на финансовых рынках Европы. Главным сигналом стало то, что крупнейший французский банк BNP Paribas заявил о приостановке выплат /из-за невозможности расчета чистой номинальной стоимости/ по паям трех своих инвестиционных фондов, вкладывавших средства на рынке субстандартной ипотеки США. "Ликвидность полностью испарилась в некоторых сегментах рынка секьюритизированных ценных бумаг США, что делает невозможной справедливую оценку стоимости некоторых активов, вне зависимости от их качества или кредитного рейтинга", — говорится в заявлении BNP Paribas.

Заместитель начальника аналитического управления "Антанта-Капитал"Александр Потавин напомнил, что кризис на ипотечном рынке США уже привел к резкому падению цен на облигации, обеспеченные ипотечными кредитами. "Так два американских хедж-фонда под управлением инвестбанка Bear Stearns уже потеряли около 1,6 млрд долл. Сопоставимые потери понесли инвестиционные фонды и банки из других стран: немецкие IKB, Union Investment Management, Frankfurt Trust, а также австралийский банк Macquarie", сказал А.Потавин.

Аналитик компании "АТОН" Инга Фокша напомнила историю развития событий на рынке ипотеки. Так, раздувание ипотечного рынка в США прошло в условиях изначально низких процентных ставок, отмечает она. Когда в первой половине 2003 г экономика США залечивала последние раны от обвала фондового рынка в 2000 году, процентная ставка ФРС составляла 1 проц годовых. В стране оказалось много свободных денег и банки готовы были предоставлять их на минимальных требованиях всем желающим. Желающих было хоть отбавляй, под такие-то ставки! Многие стали обзаводиться домами, квартирами, получить кредит было не сложно. Критерии предоставления кредита снижались, его могли получить даже люди с низким уровнем дохода. В результате, в США доля сектора кредитования "subprime" /для заемщиков с низким уровнем дохода/ составила 10 проц всего американского ипотечного рынка. Однако когда ставка начала повышаться у многих таких заемщиков начались проблемы, поскольку они этого не планировали. Начались отсрочки выплат по процентам и основному долгу, чего надеялись избежать уже кредиторы, однако не получилось, сказала И.Фокша.

Таким образом, массовый вывод средств западных инвесторов из фондов, инвестировавших средства на кредитном рынке США вызвал обвал на мировых фондовых площадках. Это на прошлой неделе вызвало проблемы на денежном рынке еврозоны, что спровоцировало сильный рост ставок однодневных кредитов на долговом рынке в странах Западной Европы. В конце прошедшей недели на западных финансовых рынках был налицо кризис ликвидности и доверия в сегменте межбанковского кредитования. Для улучшения ситуации с банковской ликвидностью ЕЦБ совершил крупнейшее в истории вливание кредитов в рамках однодневного тендера с фиксированной процентной ставкой 4 проц годовых. Дабы сгладить эффект схлопывания ликвидности примеру ЕЦБ последовали Федеральная Резервная Система США, а также Банк Канады, Банк Японии и Резервный Банк Австралии. По оценкам А.Потавина, эти меры должны стабилизировать ситуацию на европейских фондовых и финансовых рынках. О том, что пик ипотечного кризиса уже пройден, заявляют и представители японских финансовых властей.

Однако аналитики опасаются, как бы проблемы на фондовом и кредитном рынках не привели к негативным последствиям в экономике. "Например, у инвестиционных банков могут возникнуть проблемы с привлечением денег для финансирования сделок своих клиентов по крупным сделкам слияний и поглощений. В этом случае, мы можем иметь эффект системного кризиса, когда одни негативные эффекты будут рождать все новые и новые", - сказал А.Потавин.

Поэтому игрокам фондового рынка аналитик советует сокращать длинные позиции по ценным бумагам во время локальных волн роста и воздерживаться от среднесрочных покупок. Спекулянтам же имеет смысл играть "внутри дня" по коротким позициям, говорит А.Потавин.

Говоря об "ипотечном кризисе", аналитик УК "Метрополь" Елена Чернолецкая внешним риском называет то, что вливания Центробанков ряда стран существенного объема средств на рынок потребуют отдачи, и перед рынком опять может встать опасность невыплаты средств. "Пугает также и слух о возможности экстренного заседания ФРС США с целью понижения ставки с текущего уровня в 5,25 проц годовых. Подобные ожидания указывают на некоторую истеричность в настроениях западных трейдеров. Впрочем, ФРС пойдет на такой шаг, так как это стало бы признанием системного кризиса в американской экономике, что автоматически повлечет за собой серьезный обвал на мировых рынках акций", - сказала Е.Чернолецкая.

Российский же рынок пока остается более-менее стабильным. Не исключено, что локальное дно уже близко и многие профучастники планируют наращивать длинные позиции по акциям при достижении индексом РТС отметки в 1850 пунктов.

Начальник же отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев и вовсе считает, что динамика мировых индексов в очередной раз дает инвесторам в российские активы возможность купить их дешево. "Дорогая нефть и внутренний российский позитив временно отошли на второй план, однако не нужно драматизировать ситуацию. Изменение привлекательности российских ценных бумаг возможно только в случае серьезного спада мировой экономики. Данный сценарий пока считается маловероятным. Будущие выборы в России не являются фактором неопределенности для рынка. Серьезное изменение политической и макроэкономической линии маловероятно, а возможный рост государственных расходов позитивно скажется на экономическом росте и ликвидности финансовых рынков", - сказал А.Разуваев.

И несколько слов по поводу страхов за российский ипотечный рынок. Уже вполне понятно, что ипотечный кризис - это не локальная проблема, а глобальная - она подорвала уверенность инвесторов и высушила ликвидность финансовых корпораций. Страхи распространяются на все рынки, а падение индексов заставляет сомневаться в затянувшейся коррекции, ведь мировая экономика серьезно заражена, полагают одни. В этих условиях все больше россиян стали опасаться того, что мировая инфекция может распространиться и на российский ипотечный рынок. И.Фокша уверена, что проблемы, подобные американским, российскому рынку не страшны. Российский ипотечный рынок прошел другой путь, имеет другую специфику и риски с ним связанные.

"Во-первых, позволить себе квартиру в кредит по существующим ценам могут лишь 10 проц населения страны, а доходы одной трети населения вообще ниже прожиточного минимума, поэтому о массовости в этом сегменте речи пока не идет. В России фиксированные процентные ставки и относительно высокие, поэтому набрать кредитов "по дешевке", как это случилось в США, не получится. Там ставки плавающие, за последние 4 года учетная ставка ФРС поднимались с 1-проц минимума до 5,25 проц годовых, что увеличивало ставки и на кредиты. В России ситуация обратная, ставки рефинансирования у нас снизились за этот же период примерно на 20 проц. Это же происходит и на кредитных рынках: еще пару лет назад стоимость денег там была заоблачной на фоне мировых площадок. В последнее время и нашим банкам присуще ослабление условий и критериев отбора заемщиков в процессе конкурентной борьбы. На сегодняшний день у нас также практикуется кредитование клиентов, не подтвердивших доходы. Таким образом, мы рискуем наступить на те же грабли, но к кризису это не приведет", - говорит И.Фокша.

Аналитик указывает и на то, что размеры рынков США и РФ отличаются. "Если в США ипотечное кредитование хорошо развито, то российскому рынку еще расти и расти. В России ипотечный рынок составляет 1,3 проц от ВВП, в то время как в остальных развивающихся странах это соотношение составляет 6 проц, а развитых – до 50 проц. Потенциал роста данного сектора в России велик, но сейчас по ипотечным схемам приобретаются лишь 5 проц недвижимости. При этом на долю просроченных ипотечных кредитов приходится 1 проц. Таким образом, развитие нашего рынка ипотечного кредитования находится в процессе развития, несмотря на высокие цены на недвижимость. И последнее, стартом турбулентности финансовых рынков послужило понижение агентствами Moody’s и Standard & Poor’s рейтинга облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами. На российском рынке развитие данной ситуации невозможно только потому, что рынок ипотечных облигаций в России находится в зачаточном состоянии. В первую очередь, с точки зрения законодательной базы: многие аспекты дальше законопроектов не зашли, да и выпуск подобного рода облигаций не самый дешевый и быстрый. А класс инвесторов в этот вид бумаг еще и не сложился к тому же. Когда речь заходит о кризисе ипотечного кредитования, мне вспоминается технологический кризис 2000 года в США. Разве может быть кризис того, что у нас не развито?", - заключила И.Фокша.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.