Новости
26  Июня  2009
ФИНАМ.ру: "Газпром" всегда найдет газ для поставок в Европу

Мария Привалова

На днях стало известно, что "Газпром" собирается сократить свою инвестиционную программу на 2009 год на треть. Корректирует свои планы газовый концерн не потому, что у него нет денег на выполнение первоначально намеченных объемов работ, а потому, что запланированные мощности просто не будут востребованы из-за снижения потребления на внутреннем и внешних рынках, сказал в пятницу на годовом собрании акционеров глава "Газпрома" Алексей Миллер. Согласно планам компании, в 2009 году объем экспорта газа составит 74% от объемов 2008 года.

"Мы всегда повторяли: "Газпром" работает "от рынка". Газ не будет добыт, пока он не продан, - сказал г-н Миллер. - "Газпром" всегда инвестировал в добычу и транспортировку газа ровно столько, чтобы выполнить уже подписанные контракты, не ориентируясь на прогнозы спроса, неподкрепленные обязательствами по покупке". Новые мощности компания будет вводить в соответствии с ситуацией на рынках, что, по словам Миллера, "не исключает возможные корректировки сроков уже начатых проектов". Так, например, принято решение о переносе на 2012 год ввода Бованенковского месторождения на Ямале. А вот расходы на газотранспортные проекты "Газпром" сокращать не собирается. В частности, затраты по проекту "Северный поток", по словам представителей компании, не будут скорректированы даже в условиях кризиса.

Несмотря на оптимизм руководства "Газпрома", некоторые западные страны, которые в последнее время по понятным причинам очень чутко реагируют на любые новости, связанные с российским газом, уже успели задаться вопросом, сможет ли "Газпром" удовлетворить их потребности в газе в случае роста спроса на газ по мере восстановления мировой экономики. Ведь даже сам Миллер полагает, что дно кризиса в энергетике уже пройдено.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на газ в 23 странах Европы в I квартале 2009 года действительно показал снижение - на 5%. Однако уже во второй половине 2009 года, по мнению аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова, спрос на газ вернется к прежним объемам. Несмотря на то, что сейчас "Газпром" добывает на 38% газа меньше, чем в прошлом году, в случае роста спроса серьезных проблем с поставками у концерна быть не должно, полагают эксперты. "Некоторые сложности могут возникнуть из-за того, что "Газпром" отложил ямальские проекты, но нельзя забывать о подушке безопасности в виде среднеазиатского газа, да и независимые производители смогут серьезно нарастить добычу газа - в общей сложности где-то на 40 млрд куб. м газа к 2012 году. Таким образом, если собственного газа у "Газпрома" не хватит, то, как владелец трубы, концерн найдет газ у других".

Аналогичного мнения придерживается и аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. По его словам, в случае резкого роста спроса на газ компания сможет обеспечить Европу газом как за счет собственной добычи в среднеазиатских странах, так и за счет добычи, осуществляемой там местными производителями, а также российскими нефтяными компаниями.

Так что с объемами поставок у "Газпрома" в любом случае проблем не будет. Слабыми же местами "Газпрома", по мнению экспертов, являются угрозы нестабильности поставок и дороговизна газа, что и привело в первом квартале 2009 года к сокращению доли концерна на европейском рынке до 16% против 31% летом прошлого года (по данным МЭА). По словам Дмитрия Александрова, отпускные цены на газ у "Газпрома" выше, чем у большинства альтернативных поставщиков на европейский рынок. "Например, на конец 4 квартала 2008 года цена "Газпрома" составляла $466 за тыс. куб. м, а норвежской "Статойл-Гидро" - $440 за тыс. куб. м", - приводит цифры аналитик.

По этим причинам европейцы стараются уйти от "Газпрома" и диверсифицировать свои поставки газа. "По данным Евростата, в 2007 году доля "Газпрома" составляла 37,8% в импорте газа в ЕС, в 2008 году - 36,8%", - приводит статистику г-н Александров. Полностью же отказаться от услуг "Газпрома" Европа, по его мнению, не сможет. Да, возможно, и потребность в поиске замены российскому поставщику в будущем попросту отпадет. Неслучайно "Газпром" при сокращении инвестиционной программы оставил финансирование газотранспортных проектов в полном объеме. "Основная цель "Газпрома" - сделать обходы вокруг всех транзитных стран с тем, чтобы обеспечить именно стабильность поставок, - говорит Дмитрий Александров. - Это поможет восстановить долю российского концерна на рынке Европы".

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.