7  Августа  2020
Эко Туризм: В Антарктиде будет построен новый зимовочный комплекс

Минприроды России совместно с компанией «Новатэк» представили макет модели нового зимовочного комплекса антарктической станции «Восток».

Общая площадь станции составит  2,5 тыс м2. Она будет состоять из пяти модулей: зон для жилья и отдыха, лаборатории, электростанции и гаража. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2024 году.

В рамках проекта будут изготовлены элементы зимовочного комплекса, закуплено необходимое оборудование, техника, транспортные платформы.

«Это уникальный, первый в своем роде проект. Символично, что элементы нового комплекса будут доставлены в Антарктиду в год 200-летия ее открытия русскими моряками. Уникальные работы советских и российских ученых позволили превратить казавшуюся недоступной полярную область Земли в достаточно хорошо изученную часть планеты. Сегодня наша главная задача – обеспечить современной бытовой, инженерной, исследовательской инфраструктурой ученых, которые там трудятся», –  подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Создавая новую станцию в Антарктиде, Россия намерена укрепить позиции своей науки на этом континенте.

Во встрече приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, председатель компании «Новатэк» Леонид Михельсон, заместитель министра финансов РФ Ирина Окладникова, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, директор «ААНИИ» Андрей Макаров и генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов.