06  Декабря  2019
В «Москвариуме» состоялся премьерный показ фильма «Байкал. Магия воды».

5 декабря в московском Центре океанографии и морской биологи «Москвариум» в рамках тематического фестиваля, посвященного Байкалу, состоялась премьера документального фильма «Байкал. Магия воды».

На премьеру фильма были приглашены все причастные к его созданию и многие из тех, кто так или иначе связал свою жизнь и работу с Байкалом: участники съемок, партнеры фильма, ученые, политики, организаторы и участники фестиваля. Акция также имела благотворительный характер, на премьере побывали воспитанники детских домов и учащиеся школ. Всего впервые фильм увидели 2000 человек.

Фильм создан российской командой продюсерского центра «Новое время» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал и «Москвариума». Озвучивают фильм российские звезды Константин Хабенский и Тутта Ларсен.

В рамках съемок было осуществлено 14 экспедиций на Байкал и шесть – в другие точки планеты: Индию, Китай, Казахстан, Восточную Африку, Боливию, США. Команда операторов провела уникальные съемки в формате 4К. В картине показана природа Байкала, жизнь его фауны, мир и быт коренного этноса. Особенно выделена история любви мамы-нерпы к детенышу, рассказано о его взрослении и захватывающем путешествии по байкальским водам. Картина также отражает взаимоотношения человека с природы – через легенды и мифы, рассказанные дедом внуку.

Руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ», Председатель Попечительского совета ФССОБ, заведующий Кафедрой рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук выступил главным консультантом съемочной группы, поделившись собственным богатым опытом работы на Байкале. В 2008 году Михаил Слипенчук возглавил организацию самой масштабной глубоководной экспедиции на Байкал, в рамках которой Лаборатория Анатолия Сагалевича, используя знаменитые аппараты «МИР-1» и «МИР-2», три года занималась изучением байкальской экосистемы.

М.В. Слипенчук высоко оценил картину: «Этот фильм еще один образный способ донести до людей простую мысль: только уважительное и разумное отношение к природе позволит нам сохранить то, что имеем. Ведь Байкал – это не просто уникальное озеро, это огромный резервуар пресной воды, а сохранение воды – одна из острейших проблем современности». Премьеру также посетил отец М.В. Слипенчука – писатель Виктор Трифонович Слипенчук. Он посятил Байкалу такие строки:

И не насытишься смотреть

На лик природы.

Вот так бы жить и умереть

В плену свободы.

Фильм ожидается в широком прокате весной 2020 года. Следите за Афишей!!!

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия